Выставки
    Главная>Новости

    История одного безумства

    Добавлено 2011-08-09.

    Спектакли о любви всегда вызывают особый интерес. Это вечная тема, а само чувство многогранно и непредсказуемо, так что на «Валенсианских безумцев» в московский театр ET CETERA я шла с большим удовольствием. Пару ступеней, кабина лифта, уютный холл и вот я уже «дырявлю» глазами черное полотно, которое скрывает сцену.

    Постановка началась неожиданно - с громкого раската грома. Впрочем, в нашей жизни все, как правило, случается спонтанно. Любовь не исключение. Главный герой в косухе произносит свой монолог и становится понятно, что «Валенсианские безумцы» - это история, в которой переплелись чувства разных оттенков, здесь тесно соседствуют правда и ложь.

    Завязка спектакля происходит, когда главные герои Эрифила и Флорьяно оказываются в сумасшедшем доме, хотя совершенно не страдают психическими заболеваниями. Один попал сюда, скрываясь от преследований после убийства принца, другую - обобрал несостоявшийся любовник. Встретившись, Флорьяно и Эрифила понимают, что без ума друг от друга, однако обстоятельства против них так начинается все самое интересное. Приключения, интриги и коварство вот что увидит зритель в течение почти двух часов. А закончится все довольно неожиданно. Впрочем, в этом нужно убедиться воочию.

    В, казалось бы, простых декорациях черных матах - Дмитрий Разумов, специалист по сценографии и костюмам, смог воплотить в жизнь задумку режиссера Рузанны Мовсесян. Актеры сами меняют интерьер сцены. И это символизирует тот факт, что каждый из нас также сам строит свою судьбу. Забавные ситуации из будней сумасшедшего дома наталкивают на мысли, что в каждом из нас есть некая доля безумия. Пластичность и игра актеров увлекают, а комичные ситуации, происходящие на сцене - как напоминания о событиях, происходящих в реальной жизни. И всем этим управляет любовь.

    Поклон, другой, третий. Бурные овации и цветы. У зрителей масса эмоций, вокруг слышатся реплики, что актеры играли отменно. И трудно не согласиться.

    Выйдя из здания театра, я долго еще прислушивалась к своим ощущениям. Можно любить или ненавидеть Лопе де Вега, можно хвалить или ругать постановку, но в сердце все равно остается что-то, наводящее на мысль: а, может, и стоит любить так: самоотверженно и безумно, неистово и эмоционально? Мне кажется, да.

    Анжелика Сафронова

     


    Новости по теме
    Симфоническим оркестром дирижировал 8-летний мальчик
    Белорусский цирк привез из Монако специальный приз
    Казахстанцев заставят платить за нелегальное использование чужих песен
    На 29-м году жизни скончался композитор Георгий Дорохов
    ЦДК DOC покажет фильм «Сталин. Иногда они возвращаются»
    Московская международная выставка «РОСУПАК»
    Евгений Маргулис покинул «Машину времени»