Выставки
    Главная>Новости

    В Петербурге впервые за 30 лет поставили «Фиалку Монмартра»

    Добавлено 2011-11-11.

    В Санкт-Петербургском театре Музыкальной комедии - премьера. К 130-летию венгерского композитора Имре Кальмана поставили оперетту «Фиалка Монмартра». За 82-летнюю историю театр обращался к этому спектаклю пять раз. Этот музыкальный шедевр Кальман посвятил своей жене, русской актрисе Вере Макинской. На берегах Невы «Фиалку Монмартра» поставил венгерский режиссер Миклош Синетар. Корреспондент МТРК «Мир» Евгения Булатова увидела постановку одной из первых.

    «Фиалку Монмартра» в театре Музыкальной комедии ставили пять раз. Шестую постановку зрители ждали больше 30 лет. Гимн весне, любви и вдохновению - так говорят об этой оперетте. Легкая, воздушная, с французским акцентом постановка вновь займет свое место в репертуаре театра. Она имеет все шансы стать любимым спектаклем петербургской публики.

    До начала спектакля полчаса. Миклош Синетар вместе с помощниками проговаривают последние детали. За время репетиций венгерский режиссер даже выучил русский. Для мастера это уже третья совместная работа с петербургскими актерами. Раньше вышли оперетты «Веселая вдова» и «Мадам Помпадур».

    Миклош Синетар утверждает, что он - сторонник классических постановок. «Фиалке Монмартра» добавил лишь легкий оттенок современности. Для меня очень важно всегда, чтобы спектакль не был слишком «модерн», слишком против оригинала, но [был бы] немного другой», - отмечает режиссер.

    Интересно, что эту оперетту Имре Кальман посвятил своей жене, русской актрисе Вере Макинской. В тоже время, музыковеды отмечают, что в «Фиалке Монмартра», как и во всех произведениях композитора, не обошлось без национальных венгерских мотивов. Оперетта еще в 1930-е годы мгновенно завоевала признание публики. Премьера состоялась в Вене, в театре Иоганна Штрауса. С тех пор «Фиалка Монмартра» регулярно появляется на афишах всех театров в мире, и спустя тридцать лет вернулась в Петербург.

    «Фиалка» давно не шла, и притом она выбивается из всего ряда кальмановских оперетт, потому что она, может быть, одна из самых лирических оперетт в истории этого жанра. Поэтому захотели нашего зрителя вернуть к этой истории», - поделился генеральный директор театра Музыкальной комедии Юрий Шварцкопф.

    Парижские улочки, уютные мансарды и завораживающий мир театрального закулисья. Герои оперетты: композитор Флоримон Эрве, писатель Анри Мюрже и художник Рауль Делакруа. Обитатели Монмартра - бедные, но не унывающие мечтатели. Они талантливы и амбициозны, и каждый хочет добиться успеха.

    Федор Осипов - он сыграл художника Делакруа - признается, что всегда мечтал о такой роли. «Мне нравится, и очень приятно было работать над таким характером, это очень интересно: находить в себе что-то такое, о чем не знал до этого, что оно есть», - рассказывает Федор.

    В оперетте две главных женские партии., два противоположных характера. Юная, нежная Виолетта-Фиалка и строптивая и эпатажная Нинон. Последнюю сыграла Наталья Савченко. Профессиональная актриса не сразу решилась посвятить себя оперетте. Говорит, что здесь нужно уметь все: петь, танцевать и обладать актерским талантом.

    «Нужно уметь держать дыхание, потому что, когда ты танцуешь, оно сбивается. А если ты потанцевал, и дыхание сбилось, то очень сложно петь, потому что голос начинает дрожать. Когда давным-давно я начнала заниматься этим всем, я не думала, что я буду петь в оперетте, потому что я всегда читала, что это очень сложно», - призналась актриса.

    У студентки консерватории Анастасии Симанской исполнительницы роли Фиалки - состоялся дебют на большой сцене. По словам актрисы, нежный образ цветочницы словно создавался для нее. «У меня голос повел себя интересно - подстраивался под эту партию, развернулся. Я очень выросла в вокальном плане благодаря этой партии», - отмечает Анастасия.

    Как и должно быть в оперетте, в финале спектакля хеппи-энд, и никаких трагедий. Торжествует талант, справедливость и любовь. Новую постановку смогут оценить не только петербургские зрители. В ближайшее время труппа отправится на родину «короля оперетты» Имре Кальмана в Венгрию.

     


    Новости по теме
    Более 500 вещей Майкла Джексона ушли с молотка
    В российской столице прошла акция «Ночь в театре»
    Праздничные мероприятия пройдут в ЦПКиО
    Иосифу Кобзону сделали операцию на сердце
    Экс-солистка группы «Комбинация» будет судействовать на фестивале в Ирбите
    Музей варежки открылся в Петербурге
    Президент Таджикистана учредил День книги