Выставки
    Главная>Новости

    Плакаты российской оппозиции стали арт-объектами

    Добавлено 2012-02-13.

    Москва, 26 февраля. Массовые акции превратились для россиян уже в обычное дело. И казалось бы, чем больше митингов, тем сложнее привлечь внимание. Но скучно, похоже, не будет. Граждане с богатой фантазией придумывают новые и порой даже шокирующие способы протеста, от выставок в галереях до исполнения смелых песен на амвоне в Храме Христа Спасителя. Итак, протест как способ самовыражения. Наш Корреспондент МТРК «Мир» Наталья Панкратова попыталась разобраться в протесте, как в способе самовыражения.

    Предвыборный ролик с Чулпан Хаматовой обернулся громким скандалом на прошлой неделе. Актриса и основатель благотворительного фонда «Подари Жизнь» агитирует за Владимира Путина.

    Такой поворот тогда всем показался странным - мол, ее заставили. Сама Хаматова о ролике не говорит ни слова. Зато зрители не молчат. Пародийный ролик Ксении Собчак набрал миллион просмотров и тысячи комментариев. Это раньше Собчак была иконой гламура и вызывала отвращение у сетевых хомячков.

    Теперь она - лицо либерального движения, ведет вперед массы на митингах и собирается стать наблюдателем на выборах. Гламур резко свернул в политику - тренд зимы-2012.

    В редакции модного журнала журналист Юрий Сапрыкин консультирует авторов нового Интернет-проекта. Обсуждают чем завлечь аудиторию.

    Модный журнал, для которого он пишет колонку, раньше сообщал почти исключительно о том, где в Москве поесть и на что посмотреть. Теперь что не статья, то о протестах. Колумнисту библии московской продвинутой молодежи резкий поворот в политику странным не кажется. «Это не мода, просто вот так устроены интересы нынешних 20-летнийх людей», - говорит он. вот.

    Публицисту Якову Гордину, специалисту по истории революционного начала ХХ-го века, теперь часто приходится повторять, что время похожее. Тогда тоже были и протесты, и митинги. Мирные, и, в основном, интеллигентско-молодежные.

    «Это недовольство, так сказать, застойной политической атмосферой. Людям неинтересно так жить», - говорит Гордин.

    Эксперты по русскому языку определили ключевые слова последних трех месяцев: Честные выборы, протест, митинг. И Путин.

    Личные вещи организатора выставки протестного плаката Михаила Ратгауза - тоже за честные выборы. Идею вывесить плакаты с митингов оказалось также легко воплотить в жизнь, как собрать тысяч 100 граждан на Болотной площади.

    «Мы сами не знали, что это будет», - вспоминает Михаил.

    Журналист Ратгауз считает, что получился оптимистический срез настроений тех, кому доступная колбаса и красивая одежда радости уже не приносят. А поколение, которое все это пишет, Ратгауз называет «путинским».

    «Кажется, что мы ходим и топчем снег. На самом деле, мы действительно расшатываем эту атмосферу затхлого, больного воздуха, в котором мы прожили нулевые в обнимку с нашей колбасой и тряпками. И переходим в другое время», - утверждает он.

    А группа «Pussy Riot» совершила панк-молебен в Храме Христа Спасителя. На православных форумах в Интернете уже обещают, что ад им гарантирован.

    «Ну понятно возмущение такого рода акцией, тем более идиотской, что в юбилейный год - время войны с Наполеоном. В храме памятники воинам, павшим в борьбе с Наполеоном. Попов вы не любите, ладно. Ну а люди то эти чем виноваты, девки?», - говорит священник Андрей Кураев.

    Теперь их разыскивает полиция. На девушек в шапках с прорезями для глаз прокуратура, говорят, по настойчивой мольбе православных, завела сегодня уголовное дело. По статье «хулиганство» им грозит до 7-и лет. Интервью панк-феминистки теперь дают только по Skype.

    Они уже выступали так на Лобном Месте, совсем недавно, и тоже - требовали смены власти. «Pussy Riot» отпочковались - от известной арт-группы «Война». Прошлогодний пробег у Кремля с синим ведерком на голове был одной из проделок художников.

    «Pussy Riot» полиции не боятся и машут головами в ответ на вопрос: «ждать ли продолжения».

    «Мы будем так же активны, как и раньше», - обещают девушки.

    Диссидент еще с советских времен - музыкант Юлий Ким утверждает, что сейчас свободы для искусства куда больше чем раньше - все позволено - пой, о чем хочешь и пиши, что думаешь. Одна проблема - безвестность. По телевизору об остро политических произведениях молчат.

    Эти плакаты в стиле «хомяки за честные выборы» еще можно будет увидеть в руках протестующих. Выставка закрывается, экспонаты возвращают владельцам. Эксперты уже признали несколько картонок арт-объектами. И лет через 10, возможно, будут продаваться на дорогих аукционах. Если, конечно, выживут в следующих митингах.

    «Вот я уверен, что эпоха рисования смешных плакатиков заканчивается. Будет что-нибудь другое. Мне бы очень не хотелось, чтобы это были какие-то уличные, партизанские бои»,- говорит журналист Юрий Сапрыкин.

     


    Новости по теме
    Борис Хлебников: Пропасть между авторским и коммерческим кино - чисто российское варварство
    В московский «Манеж» привезут выставку Бэнкси
    В Чикаго открылась выставка советского агитационного плаката
    «Голливудские истории любви» в Москве
    Звягинцев снимет новый фильм на Кольском полуострове
    В реставрационных работах фасада Оперного театра выявлены нарушения
    Писателю Михаилу Веллеру исполняется 65 лет