Выставки
    Главная>Новости

    Волонтеры спасают древние осетинские башни

    Добавлено 2012-06-08.

    Владикавказ, 19 мая. Не упустить шанс и спасти исчезающие памятники средневековой архитектуры пытаются в Северной Осетии. Боевые сигнальные башни чаще всего строились горцами на отвесных склонах - для защиты от вражеских набегов. Такое местоположение строений ускоряет их разрушение и затрудняет работы по консервации и реставрации. На все это необходимы солидные средства. С теми, кто неравнодушен к истории своего народа, встретилась наш корреспондент МТРК «Мир» Наталья Слохова.

    Первым поселенцам Куртатинского ущелья башня служила надежной крепостью. Теперь она сама представляет опасность. То что началась активная фаза её разрушения, видно и без заключения экспертов. Если работы по консервации исторического памятника не начать немедленно, башня, простоявшая больше четырёх веков, не протянет и двух лет.

    26 трещин - таков итог скрупулезного подсчета. Самые глубокие в любой момент могут вызвать обрушение целой стены. Для оценки состояния башни в Осетию пригласили опытного архитектора-реставратора. Ценные советы по консервации получены. На работы по сохранению исторического памятника нужно найти два миллиона рублей. Но акт об аварийном состоянии, как оказалось, не имеет никакой силы.

    «Надо признать, что комитеты по охране памятников - нищие организации, которые получают госфинансирование в недостаточном объеме. Только в Осетии числятся около 2 тыс. памятников», - рассказала руководитель проекта «Потерянная Осетия» Алина Акоефф.

    Опустить руки сейчас означает признать свое бессилие перед памятью предков. Так считают волонтеры проекта «Потерянная Осетия». Говорят, остается один выход: спасать башню всем миром.

    «Десять рублей, пять рублей, два рубля - сколько угодно. Понятно, что в Осетии башен много. Со стороны какого-нибудь туриста неважно, будет эта башня или нет. Но мы будем знать, что мы не сберегли строение и наши дети его уже никогда не увидят», - отмечает Алина Акоефф.

    Для сбора пожертвований открыт специальный расчетный счет. Теперь остается ждать. Эта сигнальная башня принадлежала братьям Курта и Тага, основателям двух крупных осетинских родов. Выходцами из Куртатинского ущелья считают себя представители, как минимум, ста осетинских фамилий. Кто-нибудь да откликнется.

    «На каком-то генетическом уровне народ понимает, что подходит к определенной черте. Если нация не обратит свой взор к корням, к той могучей основе, на которой зиждилась культура, традиции, она просто пропадет», - говорит житель Северной Осетии Артур Цаллагов.

    Сплоченность рода Цаллаговых может стать примером для подражания. Несколько лет назад они сообща восстановили свою фамильную башню, от которой оставались едва различимые камни. Не испугались физического труда и материальных затрат и братья Бузоевы. Башню предков отстроили заново, при этом придерживались старинной технологии.

    По словам историков, башни в горах Осетии - настоящие жемчужины средневековой архитектуры. Уникальная кладка свидетельствует о шлифовке булыжников вручную и тщательной подгонке камней друг к другу. Плавный угол наклона стен и точная ровная линия на стыке говорит о небывалом мастерстве строителей. В наши дни каменные башни, конечно, не несут никакой практической пользы. Для владельцев они представляют исключительно культурную ценность.

    «Я вовсе не призываю, чтобы сейчас государство начало продавать башни в горах, но мне кажется, что их можно отдавать в частные руки. Но при этом человек, который эту башню забирает, должен совершенно четко осознавать, что это не просто груда камней или остатки башни, а что это памятник. Будет прописано, что он не может превратить это, скажем, в какую-нибудь гостиницу или ресторан», - рассуждает кандидат исторических наук Аслан Цуциев.

    Возведение башен стоило горцам немалых усилий и затрат. Их защита от времени требует того же и от их потомков. В Осетии не сомневаются: за внимание к себе старинные башни щедро отплатят в будущем.

     


    Новости по теме
    Архитектор Александр Бернардацци создал столичный облик Кишинева
    Бразильская писательница - экс-проститутка разделась против книжных «пиратов»
    «Меня переполняют чувства!» - зритель о Shen Yun
    «Мисс метро» - олицетворение нью-йоркской подземки
    Охлобыстин: Искусство молчать
    В Татьянин День студентам отдыхать не лень...
    У ДИВСа откроют площадку для просмотра олимпийских игр