Выставки
    Главная>Новости

    Пианист Лоран Ассулен устроил в Москве концерт запахов

    Добавлено 2012-07-14.

    Москва, 28 июня. В Москве прошел единственный парфюмерный концерт известного французского пианиста Лорана Ассулена. Музыку, которую не рекомендуют слушать затаив дыхание, оценила корреспондент МТРК «Мир» Марина Ермаченкова.

    Уже 5 лет француз Лоран Ассулен начинает выступление со слов «Дышите, чтобы слышать!» Зрители «парфюмерного» концерта послушно закатывают глаза и подносят аромастикеры к носу.

    «Следуя парфюмерной пирамиде, запах раскрывается постепенно. Сначала более высокие тона например, цитрус, затем средний регистр - цветочные оттенки, и шлейф в конце. Это же музыка, заключенная во флаконе», - поясняет Лоран Ассулен.

    После такого открытия Лоран Ассулен пишет буквально чувственную музыку. Музой стал обычный лимон. Именно его запах Лоран впервые превратил в ноты. Так примирились две страсти дипломированного пианиста и парфюмера-самоучки.

    Его музыка - даже не глоток свежего воздуха, это набор ароматов, которые француз Лоран Ассулен придумал сам. На концерте каждому зрителю раздают 5 тестов - по числу ароматов. Ни цвета, ни названия, только номера. Это похоже на увлекательную шараду: горькие и сладкие ноты нужно соединить с нотами музыкальными.

    В мировом турне он не разлучен со своими талисманами: рояль и 5 баночек. Он демонстрирует их журналистам, но не выпускает из рук. Как истинный алхимик, охраняя от посторонних тайну собственного розлива

    «Почему я не давал названия?! На мой взгляд, слова только мешают, а мне хотелось, чтобы зрители сконцентрировались только на звуке и аромате. Пусть фантазируют», - объясняет Лоран Ассулен.

    На сцене только живые цветы. Нет рекламы, украшений - вообще ничего, что отвлекало бы глаза, уши или нос. Лоран поясняет: это очень личное, не просто бизнес.

    «То, что я создал в этих баночках, это не духи. Даже не ищите их в магазине. Это эликсир, созданный специально для концерта. Если хотите, ассоциация, наваждение, называйте как угодно, но это не законченный аромат», - отмечает Лоран Ассулен.

    Выступление джазового пианиста - это всегда эксперимент. На каждом концерте он играет со зрителями, добавляя что-то новое.

    Лоран Ассулен не знает русский, в зале мало кто понимает французский. Но трудности перевода не грозят: со зрителями пианист общается на особом языке, - без слов, только музыка и запах.

     


    Новости по теме
    Led Zeppelin «выступят» на экране «Космоса»
    За 20 лет владикавказские «Ритмы гор» покорили весь мир
    В Подмосковье открывается Международная летняя театральная школа
    Озеро Шарташ покроется купелями
    Лоскутные панно представят в «Гамаюне»
    Панихида по писателю Борису Васильеву прошла при почетном карауле
    Армянские повара возрождают старинные кулинарные рецепты