Выставки
    Главная>Новости

    Грузия возрождает производство вина Квеври

    Добавлено 2012-08-16.

    Грузинские виноделы подали заявку на включение их вина Квеври в список Всемирного наследия Юнеско. Квеври - специальные глиняные сосуды, предназначенные для хранения вина. Грузины первыми на Кавказе применили их ещё в 6 000 до н.э.

    Он напоминает амфору без ручек, внутри покрыт воском. В нем вино бродит, а затем и хранится. Сосуд закапывают в землю или устанавливают в больших винных подвалах.

    Из-за сложности технологии производства вина, в погоне за объемами производители всё меньше значения стали придавать качеству. В результате древняя традиция постепенно исчезала.

    Сейчас правительство Грузии поощряет виноделов, соблюдающих древнюю технологию. Сигнаги, город в Кахетинском районе, известен своим вином квеври. Винный завод «Cлёзы фазана» - лидер местного виноделия.

    Джон Вундерман директор и основатель завода: «Ценность вина квеври в том, что оно использует естественную температуру земли. Таким образом, его не нужно охлаждать или нагревать. Виноград растёт из земли, квеври производится из глины, а потом сосуд снова закапывают, и земля даёт рождение вину». 

     


    Новости по теме
    Вторую сцену Мариинки планируют открыть через год
    Лукашенко поздравил художника Леонида Щемелева с 90-летием
    В Королевском театре Дании поставят пьесу о жизни Эми Уайнхаус
    Знаменитому маршу «Прощание славянки» исполнилось 100 лет
    Молодой поэт выйдет навстречу гостям Белинки
    Летний сезон открыт в мировой столице фонтанов Петергофе
    В Екатеринбурге выберут лучших шефов года