Выставки
    Главная>Новости

    Ибсен на сцене Маяковки: блогеры, хипстеры и анархо-экологи

    Добавлено 2012-10-22.

    Москва, 27 апреля. «Враг народа» теперь на сцене театра имени Маяковского: молодой режиссер Никита Кобелев поставил пьесу норвежца Генрика Ибсена. На предпремьерном показе побывал корреспондент «МИР 24» Алексей Раевский.

    В 19 веке тексты писателя стали настоящей революцией, а сам он вошел в историю, как основатель европейской «новой драмы» - теперь уже привычного вида театра, в котором на первом плане не внешнее действие и закрученный сюжет, а внутренние переживания героев. «Враг народа» - как раз такая пьеса: экологические проблемы небольшого курортного городка превращаются в трагедию для отдельно взятой семьи. Но от героев Ибсена в Маяковке оставили только имена: за природу тут борются курортный врач, его беременная жена и дочь-блогерша, а по другую сторону баррикад - юный хипстер и продажный мэр.

    От пьесы Генрика Ибсена осталась только сюжетная канва. Все остальное переписала драматург Саша Денисова. Она полгода собирала документальный материал: брала интервью у реальных экозащитников, оппозиционеров, чиновников, журналистов. Эти истории целиком вошли в спектакль.

    «Сейчас время социальных связей и формирования позиций, когда люди могут объединиться ради незнакомого человека в интернете, ради какой-то проблемы, связанной с красным снегом в их регионе, с отходами, которые сбрасываются в речку, с трассой, которую прокладывают через лес», - считает драматург.

    На сцене минимум декораций: большой движущийся куб здесь и редакция местной газеты, и гостиная доктора Стокмана и экран для трансляции обращений блогеров. По словам режиссера-постановщика Никиты Кобелева, для него было важно, чтобы спектакль соответствовал времени.

    «Конечно, мы питались тем, что происходит в последние годы в нашей стране, мы об этом думали и много об этом читали. В принципе, конечно, какая-то наша внутренняя задача была попытка ответить, как нам кажется, на те события социальные, которые происходили в последнее время в нашей стране», - рассказывает режиссер.

    Актриса Юлия Силаева играет боевую подругу врага народа - жену доктора Стокмана. Говорит, во время работы над спектаклем вдохновлялась не литературными героями Ибсена, а реальными супругами оппозиционеров. Она сама ходит на митинги и поэтому знает, как все устроено в среде «белоленточников».

    «Я сейчас говорю, а у меня мурашки, правда, я не представляю жен наших всех политических возмутителей спокойствия, я не представляю, как это. Ты каждый день просыпаешься, ты не знаешь, что будет. Для меня этот спектакль в каком-то смысле мое шествие, мое высказывание о власти», - делится актриса.

    Роль Стокмана сыграл актер Алексей Фатеев. Говорит, он не сторонник радикальных методов и сам бы никогда не отказался от счастья близких ради блага общества.

    «Я придерживаюсь той позиции, что во всех своих взглядах в течении жизни должны быть какие-то разумные рамки. Потому что каждый человек имеет за собой, за спиной и рядом людей, за которых он отвечает. Это семья, близкие, родные люди», - считает Фатеев.

    «Враг народа» - пьеса легендарная, в свое время доктора Стокмана играл Константин Станиславский. Эту роль исследователи его творчества называют одной из лучших. Но вот захотят ли зрители идти на новый спектакль Маяковки, который так похож на выпуск новостей, пока не известно.

     


    Новости по теме
    Вера Брежнева может остаться без имени
    Единственный цирк Молдовы вернули государству
    Подарить море сиротам завтра сможет каждый
    Администрация «Уголка Дурова» опровергает сведения о туберкулезе в театре
    Концепция «конца света» звучит на модном показе
    Музей «Дом Метенкова» предлагает сфотографировать «мечту»
    Фестиваль дудука им. Дживана Гаспаряна состоялся в Ереване