Выставки
    Главная>Новости

    Памятную доску в честь Вишневской в Петербурге устанавливать запрещено

    Добавлено 2013-02-26.

    Городской закон не позволяет открывать мемориальные доски на зданиях, являющихся памятниками архитектуры

    Закон «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге» запрещает установку памятной доски на фасаде исторического здания, расположенного по улице Некрасова, 4/2. До 1980 года в нем располагалась музыкальная школа имени Римского-Корсакова, где и училась пению будущая оперная прима. Сейчас депутаты заксобрания собираются снять запрет.

    Никаких веских оснований для принятия этого документа как не было, так и нет, говорит Владимир Дмитриев, депутат фракции КПРФ. Вы лучше у комитета по культуре спросите, зачем им такой закон понадобился. Фракция КПРФ голосовала против. Выходит, что нельзя почтить память Галины Вишневской, установив доску на фасаде исторического здания. Мы прекрасно понимаем, что этот закон еще будет аукаться долго, каждый раз, когда встанет вопрос об установке мемориальной доски в честь любой выдающейся личности. Сегодня эту проблему трудно обсудить с комитетом по культуре, там нет человека, который бы нес ответственность за принятые решения.

    По словам депутата фракции «Справедливая Россия» Алексея Ковалева, закон был написан с подачи городского комитета по культуре.

    Этот запрет просто сумасшествие, комментирует ситуацию Алексей Ковалев. Оснований запрещать нет! Сидящие в комитете сотрудники считают, что слишком много мемориальных досок может появиться на фасадах исторических зданий, что испортит внешний вид Северной столицы. Наш город, наоборот, должен заботиться об историческом наследии, мемориальные доски рассказывают о его истории и людях, которые ее делали. У нас же все рекламой заполонено.

    12 декабря на встрече с губернатором Георгием Полтавченко депутаты выступили с заявлением внести поправки в закон «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге», но, по словам Владимира Дмитриева, никаких изменений в ближайшее время не предвидится.

    Закон направлен не на то, чтобы запретить устанавливать вообще мемориальные доски, говорит пресс-секретарь комитета по культуре Юлия Стрижак. Но вы представляете себе, что будет, если на Эрмитаже увековечить память каждого. Это весь Эрмитаж будет в досках. Надо уточнить, что заявок для установления памятной доски в честь Галины Вишневской на данный момент не поступало. Но комитет по культуре, если заявка поступит от юридического лица, будет обязан ее рассмотреть. Но мы не можем говорить, что она на сто процентов будет одобрена.

     


    Новости по теме
    В Таиланде прошли гонки на буйволах
    Компания Джонни Деппа осовременит пьесы Шекспира
    «Фрекен Жюли» адаптировалась к Подмосковью
    После открытия 13-го фестиваля балета в «Мариинку» вернулся Уильям Форсайт
    Городские парки будут облагораживать
    Лучшим молодым архитектором России признан Игорь Чиркин
    «Полярное приключение» открылось в Гонконге