Выставки
    Главная>Новости

    В Казахстане подвели итоги фотоконкурса по фризлайту

    Добавлено 2013-02-26.

    Астана, 29 октября. На днях в Алматы закончился необычный фотоконкурс по фризлайту, передает корреспондент МТРК «Мир» Майя Тенизбаева.

    Молодежь Казахстана открывает для себя новую технику фотосъемки фризлайт «замороженный свет». Рисуют карандашами, красками, маслом, а в последнее время стало модно рисовать светом. Это новое направление называется «фризлайт». Зародилось оно в начале прошлого века на Западе. Первая работа в стиле фризлайт принадлежит Пабло Пикассо! В последние время этот вид искусства стал популярен и в Казахстане.

    Эту технику съемки называют фризлайтом что значит «застывший» или «замороженный свет». Здесь фотограф превращается в художника-лучиста, который вместо красок использует свет. Поэкспериментировать со светом решила и алматинка Ольга Лукьянова. И в итоге стала победительницей фотоконкурса. В нем приняли участие более 100 работ фризлайтеров из Казахстана, Кыргызстана и Грузии.

    «Фризлайтом» Ольга Лукьянова занимается всего два года. Среди нескольких ее работ жюри фотоконкурса отметило три. Одна из них «Ночной мотылек». Эту фотографию ей помогали делать друзья в одном из парков Алматы. Секрет довольно прост. По словам Ольги, там, где я делала крылья, было два меча в руках: просто диодная лента, аккумулятор и пульт.

    Подобные чудеса позволяет создавать фотосъемка на длинной выдержке. Ее величина может быть любой: от 5-ти секунд до бесконечности. Путь, который прошел за это время луч света, и останется на снимке. В виде абстрактного рисунка или конкретного образа. Главное условие абсолютная темнота и неподвижность фотоаппарата чтобы рисунок получился четким, а не смазанным.

    Рисовать можно чем угодно: фонариками, светодиодами, зажигалками и даже мобильными телефонами. Главное, чтобы они ярче светились.

    Фотографии участников конкурса оценивал гость из Петербурга Михаил Чуркин. На церемонии награждения он провел мастер-класс для всех желающих. Михаил студийный фотограф, фризлайтом увлекся пять лет назад. Он рассказал, как однажды увидел, что свет, который остается в кадре, меняется и создает свой неповторимый след. Фотограф решил попробовать поставить камеру на штатив, а фонариком провести линию. Он провел линию, и у него получилось нарисовать треугольник. Тогда, по словам Чуркина, к нему пришло понимание: все, что можно нарисовать на бумаге, можно нарисовать фонарем в воздухе.

    Первыми экспериментировать со светом начали Пикассо, Ларионов и Гончарова. Сегодня последователей фризлайта миллионы по всему миру, потому как эта технология доступна не только профессионалам. Владелец обыкновенной мыльницы тоже может стать фризлайтером, создав незамысловатый рисунок. Главное здесь быть художником в душе.

     


    Новости по теме
    Памятную доску в честь Вишневской в Петербурге устанавливать запрещено
    В Таиланде прошли гонки на буйволах
    Компания Джонни Деппа осовременит пьесы Шекспира
    «Фрекен Жюли» адаптировалась к Подмосковью
    После открытия 13-го фестиваля балета в «Мариинку» вернулся Уильям Форсайт
    Городские парки будут облагораживать
    Лучшим молодым архитектором России признан Игорь Чиркин