Выставки
    Главная>Новости

    Британские режиссеры привезли в Армению независимое кино

    Добавлено 2013-02-27.

    Ереван, 17 марта. Англичане привезли в Армению свое национальное достояние: Шерлока Холмса, гвардейцев и новые фильмы. Десять фильмов будут показывать десять дней, причем снятые в Великобритании фильмы покажут не только в столице. Юбилейный фестиваль британского кино на этот раз базировался также в Ванадзоре, Гюмри и в Берде. Кто смог увидеть и понять кино на английском без перевода, узнала корреспондент МТРК «Мир» Луиза Симонян.

    Фестиваль британского кино уже прошел в регионах Армении. В Ереване он продлится до 19 марта. Любой желающий может познакомиться с новыми фильмами Туманного Альбиона. При этом вход на все показы свободный.

    В первый день гостей развлекали Шерлок Холмс и Чарли Чаплин. Спокойствие киноманов из Армении и Британии охранял королевский гвардеец.

    «Я впервые в Ереване. Это очень современный и интересный город с доброжелательными людьми. Фестиваль для меня это возможность больше узнать об Армении и посмотреть, как армянский зритель воспримет картину, которую я привез», - поделился режиссер Майкл Уайт.

    Фильм «Величайшая любовь» - о монастыре ордена кармелитов, который находится в самом центре Лондона, в Ноттинг Хиле, но при этом не поддерживает никакой связи с внешним миром. Вести переговоры о съемках режиссеру пришлось почти 10 лет. В результате получился размеренный документальный фильм. Он увидел свет в 2009 году.

    Я редко хожу в кинотеатр. Предпочитаю смотреть фильмы он-лайн. Но на этом фестивале мне нравится подборка фильмов и то, что их можно посмотреть в оригинале», - рассказала жительница Еревана Урсула Шикс.

    Для тех, кто не знает английского, организаторы приготовили армянские субтитры. Языковой барьер не станет преградой на пути в кинозалы.

    У Татев Вартанян в эти дни совсем нет времени на посещение кинотеатра. Она часами ходит по Еревану в поисках хорошего кадра. Татев участница мастер-класса по документальной съемке. «В Армении этот жанр фотографии не так развит, а у британских мастеров есть чему поучиться. Каждый студент получил задание, которое перекликалось с темами книг Диккенса», - отмечает девушка. Она фотографирует старые здания столицы, которые могут скоро снести, чтобы построить на их месте новые.

    Отснятый материал ученики показывают Патрику Сазерленду британскому фотографу-документалисту. Вместе мастер с ребятами отбирают лучшее.

    «Ребята очень целеустремленные и талантливые. Поэтому я ожидаю самые высокие результаты. Занятия продлятся пять дней, и за этот небольшой срок мы подготовим 50 фотографий на разные социальные темы и создадим выставку», - рассказал мистер Сазерленд.

    Для армянских зрителей также устроили премьеру нашумевшего киноэксперимента, спродюсированного Ридли Скоттом - «Жизнь за один день». Любой желающий мог опубликовать на видеохостинге короткометражку, снятую 24 июля 2010 года. Скотт получил в общей сложности 4,5 тысячи часов видео. Но в фильм попали не все истории. Короткометражка Лилит Мовсесян из Армении отбор прошла. Главную роль исполнил Арсен Григорян.

    «Было очень приятно, что нашу работу оценили на таком уровне. Наш эпизод даже выбрали для трейлера к фильму. А название короткометражки «Самый лучший день» - стало слоганом проекта в рекламных акциях», - пояснил сам актер.

    Организаторы уже сообщили, что следующей весной фестиваль обязательно состоится вновь. Одиннадцатый форум соберет еще больше новых британских фильмов.

     


    Новости по теме
    В Казахстане подвели итоги фотоконкурса по фризлайту
    Памятную доску в честь Вишневской в Петербурге устанавливать запрещено
    В Таиланде прошли гонки на буйволах
    Компания Джонни Деппа осовременит пьесы Шекспира
    «Фрекен Жюли» адаптировалась к Подмосковью
    После открытия 13-го фестиваля балета в «Мариинку» вернулся Уильям Форсайт
    Городские парки будут облагораживать