Выставки
    Главная>Новости

    Андрис Лиепа подарил белорусским зрителям спектакли дягилевских «Русских сезонов»

    Добавлено 2013-03-01.

    Минск, 12 ноября. В Большом театре оперы и балеты Беларуси долгожданная премьера. Впервые белорусская балетная труппа танцует гениальные постановки «Шехерезада» и «Тамар» знаменитых «Русских сезонов» Дягилева. Классическую хореографию начала XX века на сцену Большого театра Беларуси принес Андрис Лиепа.

    Безусловно, воссоздание русских балетных постановок 100-летней давности дело нелегкое. От некоторых спектаклей остались только эскизы костюмов или несколько черно-белых фотоснимков. Однако команде тружеников удалось воссоздать даже декорации Льва Бакста. Корреспондент МТРК «Мир» посетила премьеру постановки в Минске.

    Солисты Большого театра Беларуси разучили «Тамар» и «Шехерезаду» за два с половиной месяца. Ради этого они раньше вышли из отпуска. Репетиции премьеры шли каждый день.

    Андрис Лиепа сам много лет танцевал в «Шехерезаде». Мастер поделился богатым опытом с белорусскими танцовщиками.

    «С таким артистом, и с таким потрясающим человеком, как Андрис, просто счастье работать. Потому что он вдохновляет, он раскрывает тебя как артиста. Это безумно интересно. И, честно говоря, я благодарна Богу, что у меня такая встреча произошла», - призналась солистка Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Ольга Гайко.

    В прошлом году Лиепа привозил в Беларусь спектакли «Шехерезада» и «Жар-птица» из восстановленных «Русских сезонов». Тогда и появилась идея поставить их с белорусскими артистами для Большого театра. Только вместо «Жар-птицы» в планах оказалась грузинская легенда.

    Оригинальная хореография спектакля «Тамар» не сохранилась. Однако почти пять лет назад в рамках проекта «Русские сезоны XXI века» хореографию для «Тамар» создал литовский балетмейстер Юриюс Сморигинас. Спектакль с триумфом прошел на фестивале русского искусства в Каннах летом 2007 года. А вот танцуют артисты под музыку Милия Балакирева, как и 100 лет назад.

    «Для нас это будет открытие не только того спектакля, который был поставлен когда-то, но и той музыки, которая тогда звучала. «Шехерезада» звучит постоянно, а Балакирева музыка очень редкая. Я думаю, в этом театре это будет первое исполнение музыки Балакирева», - рассказал балетмейстер Андрис Лиепа.

    «Шехерезада» на белорусской сцене точное воссоздание хореографии Михаила Фокина. Это один из шедевров дягилевских «Русских сезонов» начала XX века. Декорации и костюмы к спектаклю художники восстановили по эскизам знаменитого Льва Бакста. Мастер родился в Гродно и стал величайшим театральным художником мира.

    Эскизы Льва Бакста это настоящие произведения искусства. Его работы сегодня высоко ценятся: на аукционе Сотбис один театральный эскиз был продан за 95 тысяч долларов. За свою жизнь Бакст создал тысячи таких работ.

    Костюмы и декорации для «Шехерезады» и «Тамар» восстановили белорусские художники вместе с российскими коллегами Анной и Анатолием Нежными. «Мы потрясены качеством исполнения декораций в минском театре, потому что тут сохранились традиции живописной школы. И тот результат, который получился, превзошел наши самые смелые ожидания. Поэтому мы счастливы и горды участием в таком проекте», - отметил Анатолий Нежный.

    И все же, даже в классических постановках художники решили использовать новые технологии. Например, в спектакле «Тамар» водяную гладь создают с помощью лазерной установки.

    «Декорации и костюмы исполнены в Минске и для Минска. Для Большого театра Беларуси. Весь этот материал останется на базе театра», пояснила художник Анна Нежная.

    Для белорусского зрителя спектакли «Шехерезада» и «Тамар» долгожданная премьера. Теперь и в Минске можно увидеть то, что поражает и восхищает зрителей во всем мире. Классическую хореографию солисты исполняют в потрясающих декорациях и костюмах начала XX века.

    «Я в хорошем потрясении. Потому что мы за 2,5 месяца сделали то, что я делаю иногда годами. Это очень хорошая, профессиональная молодая труппа, с хорошим настроением», - заявил Лиепа. Балетмейстер сделал Большому театру Беларуси подарок: теперь в репертуаре спектакли «Шехерезада» и «Тамар» будут идти постоянно.

     


    Новости по теме
    Захар Прилепин и Роман Сенчин претендуют на премию Белкина
    Артисты молдавского театра исполнили арию рабов у здания правительства
    Джеймс Кэмерон собирается совершить экспедицию в джунгли
    Валерия отметит 20-летие необычным концертом в Кремле
    Британские режиссеры привезли в Армению независимое кино
    В Казахстане подвели итоги фотоконкурса по фризлайту
    Памятную доску в честь Вишневской в Петербурге устанавливать запрещено