Выставки
    Главная>Новости

    Владимир Мединский предостерег ученых от дискуссии с государством

    Добавлено 2013-03-02.

    Министр намекнул директору Института искусствознания, что в 1943-м спор с правительством привел бы к печальным последствиям

    В Государственном институте искусствознания прошел открытый ученый совет. Желающих принять участие было так много, что их не вместил большой зал. Людей сплотило известие, что ведущий научный центр может быть слит с другими учреждениями в некое «гуманитарное Сколково», подобно тому, как происходит со школами. 

    Ученые с мировыми именами требовали сохранить коллектив в том здании, которое занимает ГИИ (особняк в центре Москвы). Профессор Александр Рубинштейн сказал, что «наука служит обществу, а не министерству». Исследователь древнерусской живописи Лев Лифшиц напомнил, что в министерстве тоже много департаментов если их слить, «это дало бы более значительную экономию». Профессор Школы-студии МХАТ Инна Соловьева задала вопрос: «Где те, к кому мы обращаемся?». И тут вошел министр культуры Владимир Мединский. Он обвинил директора института Дмитрия Трубочкина в нарушении субординации: «Представьте, что было бы, если бы руководитель ГИИ вступил в публичную дискуссию с государством в 1943 году». Затем посетовал, что «связь между заказчиком и исполнителями утеряна», у министерства нет плана работы ГИИ и оно «не знает, на что дает деньги».

    На вопрос, знает ли он, какова средняя зарплата сотрудника, Мединский ответил, посовещавшись с компьютером: 14,5 тыс. рублей. А на вопрос, собирается ли Министерство сохранить ГИИ, сообщил: «Если о моей работе не знает президент, то это моя проблема. В министерстве не знают о вашей работе, и это ваша проблема. Мы намерены сохранить потенциал ГИИ, а в каком формате пока не решено».

    После того как министр ушел, речь держал советник Путина Владимир Толстой: «В мае президент велел повысить оплату труда ученых до уровня средней по региону, но Минфин не может изыскать средства в бюджете. Минкульт действует во исполнение этого приказа. Благое желание президента может обернуться драмой».

    Обращение к президенту помимо ученых подписали Юрий Яковлев, Олег Табаков, Юрий Соломин, Галина Волчек, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Сергей Маковецкий. Союз театральных деятелей также заявил, что не поддержит слияния или присоединения ГИИ ни в какой форме.

     


    Новости по теме
    Горожане обсудят творчество современных мексиканских художников
    Андрис Лиепа подарил белорусским зрителям спектакли дягилевских «Русских сезонов»
    Захар Прилепин и Роман Сенчин претендуют на премию Белкина
    Артисты молдавского театра исполнили арию рабов у здания правительства
    Джеймс Кэмерон собирается совершить экспедицию в джунгли
    Валерия отметит 20-летие необычным концертом в Кремле
    Британские режиссеры привезли в Армению независимое кино