Выставки
    Главная>Новости

    Лариса Долина и Дмитрий Харатьян стали «большим дуэтом»

    Добавлено 2013-09-02.

    Церемония вручения премии «Музыкальное сердце театра» прошла в обстановке всеобщего примирения

    Премия «Музыкальное сердце театра» (МСТ) в многочисленных номинациях вручена лучшим (по версии ее организаторов) создателям российских мюзиклов. Церемония награждения как нельзя лучше отразила состояние жанра в нашей стране.

    Жюри раздавало премии по старому доброму принципу «всем сестрам по серьгам», идя по пути наименьшего сопротивления: вот спектакль Терезы Дуровой «Огниво» здесь дали премию дирижеру Светлане Филиппович, вот «Алые паруса» Пермского театра «Театр» получите, режиссер Борис Мильграм, а вот «Алые паруса» Новосибирского театра «Глобус» МСТ goes к музыкальному руководителю Алексею Людмилину, а что же делать с «Алыми парусами» Свердловской музкомедии? Очень просто, там премию получит Евгений Загот, причем за аранжировку (хотя он же там и музыкальный руководитель).

    Кроме того, общепримиряющим станет награждение авторов текста всех этих «Алых парусов» Михаила Бартенева и Андрея Усачева. Граждане довольные расходятся по домам. С артистами, конечно, сложнее. Но и здесь найден ход: Ларисе Долиной и Дмитрию Харатьяну («Любовь и шпионаж») сообразили некий незапланированный спецприз за «Большой дуэт», тем самым освободив места для солистов: Екатерина Гусева и Юрий Веденеев (роли второго плана в «Графе Орлове» и «Фанфане-Тюльпане» соответственно); Теона Дольникова и Иван Ожогин (главные роли в «Графе Орлове» и «Бале вампиров» Питерской Музкомедии).

    «Бал вампиров», который, строго говоря, лучший спектакль в чисто мюзикловом формате, во всех остальных номинациях «прокатили», даже не выдвинув его как лучший спектакль. И очень забавно решили щекотливый вопрос с Михаилом Швыдким и его спектаклями, уровень которых явно не позволил предложить их в качестве номинантов. Премия браво политически подкованным организаторам! была вручена лично Михаилу Ефимовичу за его вклад в общее дело.

    Как в капле воды отражая состояние мюзикла в России, церемония содержала всё, чем грешит и славится мюзикловый рынок: обаятельные актеры, с искренней радостью вручавшие своим коллегам статуэтки в виде симбиоза скрипичного ключа и «валентинки», не вписывались в старомодный провинциальный конферанс в стиле булгаковского Бенгальского, которому уже в 1930-е годы безудержно хотелось оторвать голову: все эти возбужденные «встречаем», «поприветствуем», «ваши аплодисменты» и т.д. могли бы быть пародией, но, увы, не были таковой. Было радостно за замечательного композитора Максима Дунаевского, который, по его признанию, впервые получил музыкальную премию. И в то же время грустно, что соревновался с ним только Андрей Семенов где вы, композиторы?

    Прелестный номер из спектакля Егора Дружинина «Всюду жизнь» диссонировал с плюсовой фонограммой, под которую открывали рты детки из Музыкального театра юного актера (неприятно, что детей с ранних лет учат дурить зрителей). Кстати, Дружинин, номинированный как хореограф, премии удостоен не был, впрочем, как и его коллеги: жюри премию в этой номинации вообще не присудило. Возникает вопрос, что же это за мюзиклы такие, в которых пластическое решение настолько скверно!? Или проблема не в спектаклях, а в жюри? 

    И все-таки, как уже говорилось, МСТ зеркало русского мюзикла, бессмысленного и беспощадного, обаятельного и любимого. Финальный аккорд оказался весьма неожиданным и греющим душу: главный приз получил великолепный спектакль «Ленька Пантелеев. Мюзикл», поставленный в Питерском ТЮЗе группой молодых, очень честных и очень талантливых людей.

     


    Новости по теме
    Японцы желают Shen Yun поскорее выступить в Китае
    Выставка, посвященная Муслиму Магомаеву, открылась в Баку
    ЦПКиО станет площадкой для творчества
    Элтон Джон расстался с поп-музыкой
    Премию имени Аксакова получил казахстанский писатель
    В Грозном открылось новое здание Русского театра им. Лермонтова
    Театр в Астане приглашает на «Ужин с дураком»