Выставки
    Главная>Новости

    Армянские танцы будут преподавать в школах

    Добавлено 2010-05-28.

    Национальным танцам в Армении будут обучать с начальных классов. Ритуальные, религиозные и повседневные народные пляски станут обязательным предметом в школьной программе уже со следующего года. Корреспондент МТРК «Мир» Луиза Симонян выяснила, как родители отнеслись к тому, что их детей научат танцевать «Иликнер», «Кочари» и «Шалахо».

    Маленькие воспитанницы танцевальной студии исполняют танец «Иликнер». Они грациозно взмахивают руками и стараются попасть в ритм. При помощи музыки и жестов девочки рассказывают о кропотливой подготовке пряжи для ковров. Одни движения армянские женщины использовали, чтобы промывать шерсть, другие - чтобы взбивать ее тростью, а третьи чтобы прясть на веретене. «Иликнер» танцевали по всей Армении испокон веков, но сегодня он известен лишь профессионалам.

    Правительство Армении поставило цель - вернуть национальные танцы народу. «Кочари», «Берд», «Вервери» - эти народные армянские танцы скоро будут изучать во всех школах как обязательный предмет. Занятия должны начаться с 2013 года. Авторы проекта уверены, что танцы помогут ребенку гармонично развиваться и глубже познавать историю страны.

    Идея сразу получила поддержку у родителей школьников. «Думаю, что лучше будет, чтобы в школе, независимо от частных кружков, дети занимались танцами», - говорит жительница Еревана Диана Даниелян.

    Не все восприняли новость с оптимизмом. Мария Бабаян, к примеру, готова поддержать инициативу властей только при условии, что посещение занятий будет добровольным. «Моему сыну танцы не нравятся, ему ближе восточные боевые искусства. Теперь он будет вынужден посещать уроки танцев. Это отнимет то время, которое он мог бы потратить на другие предметы», - поделилась женщина.

    До начала занятий предстоит решить еще один вопрос: хватит ли на всех хореографов? Недостатка в танцевальных кружках и студиях в Ереване нет, в отличие от регионов. Заниматься этим вопросом начали уже сегодня. Тридцать учителей танцев из всех областей страны приехали в столицу для повышения квалификации. Они активно повторяют теорию и историю танца. Практические занятия начинаются с «Кочари». Этот танец мужчин-охотников появился еще в первобытном строе и до наших дней дошел почти в первозданном виде.

    «По инициативе Министерства культуры впервые за последние 15 лет проводится переподготовка учителей танцев по всей Армении. Это лишь начало всех тех мероприятий, которые предстоит проделать чтобы уроки танцев стали школьным предметом. Занятия будут вести исключительно профессионалы. Только тогда можно рассчитывать на прогресс», - заявил глава Союза национального танцевального искусства Карен Геворкян.

    В детско-юношеском ансамбле «Дружба» обучают танцам вот уже 50 лет. Здесь уверены: занятия в обычных школах не сравнятся с подготовкой в специальных. Дохол, дудук, аккордеон - здесь даже репетиции проходят под живую музыку.

    «У нас в репертуаре танцы разных народов, поэтому мы и называемся «Дружба». Но народные танцы армянину танцевать легче, потому что эти движения и ритмы у нас в крови», - уверен преподаватель студии Овсеп Шамамян.

    Ученицы студии исполняют армянский танец «Синяя птица». Грациозный, женственный и лиричный - это повесть об армянской семье - одной из самых крепких в мире. Девушки-птицы закрывают друг друга от бед и не оставляют стаю в самые трудные моменты. Это пластическая ода армянской женщине-хранительнице очага.

    «Инициатива замечательная - ведь не все родители могут позволить себе отдать ребенка в платный кружок. Но нельзя ждать, что эти дети будут выступать. Здесь же мы целенаправленно готовим детей к выходу на сцену», - заявила художественный руководитель ансамбля «Дружба» Гоар Миракян.

    Решительность, воля, готовность к атаке в лицах танцоров. «Сасун Шорор» - это танец воинов перед смертельной битвой. Здесь и трагедия, и любовь к Родине, и готовность к самопожертвованию.

    Народные армянские танцы и песни этнографы и танцеведы собирали, путешествуя от села к селу. Сегодня их насчитывают около полутора тысяч. В Армении уверены: все эти танцы не могут жить только на сцене. Они должны вернуться в быт и развиваться. Сегодня эта миссия возложена на армянскую молодежь.

     


    Новости по теме
    Борис Моисеев обручился с незнакомкой
    Необычный календарь покажут в редакции журнала «Урал»
    Горожане обеспокоены вырубкой леса в черте Екатеринбурга
    На российские экраны выходит антиправительственная агитка
    Лучшие фильмы «Кинопробы» покажут в рамках Эха фестиваля
    Легенда 17: на экраны выходит фильм о хоккеисте Валерии Харламове
    Областные власти заступились за Театральный институт