Выставки
    Главная>Новости

    Гигантская горилла на Тяньанмэнь не прошла цензуру

    Добавлено 2014-07-20.

    Картина с изображением огромной гориллы на площади Тяньаньмэнь представляет угрозу для государственной безопасности Китая. По всей видимости, именно в таком ключе оценили работу молодого художника шанхайские власти, поскольку полотно запретили выставлять на выставке.

    Это одна из крупнейших в Китае экспозиций современного искусства. Она открылась на днях в Шанхае. Перед открытием ее посетили местные чиновники, чтобы проконтролировать степень вольнодумия многообещающих китайских авторов. 

    [Стивен Харрис, директор галереи M97]:
    «Думаю, в Китае ветра в разное время дуют в разных направлениях. И никто на самом деле не знает критериев того, что допустимо, а что нет. И никогда не знаешь, что именно вдруг посчитают неприемлемым». 

    И даже с учетом того, что фотографии всех этих работ и так заранее подавались в соответствующие органы на одобрение, в последнем раунде ценза местные чиновники все же отсеяли еще несколько картин. Среди них и вот эта - работа художника Би Синя. В молодом человеке, победоносно восседающем на груде голов, цензоры усмотрели недопустимое сходство с председателем Мао. 

    [Би Синь, художник]:
    «Думаю, в Шанхае, который на протяжении десятилетий является одним из самых открытых городов Китая, не должно происходить такого вмешательства. Думаю, такие действия могут оказать влияние на имидж города». 

    Цензура в Китае - явление обычное, но перед грядущим 18-м съездом компартии ее, по всей видимости, усилили. Но одну картину владельцы галереи, где проходит выставка-ярмарка, все же отказались снимать со стены. Это работа братьев Гао, на которой Китай наполнен маленькими человечками. Через несколько часов по приказу властей картину завесили белым полотном.

    Впрочем, похоже, это лишь подстегнуло интерес к этой работе. Посетители шутят, что теперь стоимость картины несомненно взлетит.

    Примечательно, что никаких эмоций не вызвал у цензоров вот этот череп единорога... С учетом однопартийной системы и политического кризиса, который, по мнению многих аналитиков, предвещает крах китайской компартии, этот рогатый череп также толкает на недвусмысленные раздумья.

     


    Новости по теме
    Морриконе выступит в Кремле в последний раз
    Лаура Фиджи: Нет такого мужчины, который сказал бы мне нет
    Энди Уорхол оказался самым прибыльным художником для аукционов
    В России готовятся отпраздновать 400-летие Дома Романовых
    Беременная Орбакайте устроила шоу для Тины Канделаки
    Мэтью Макконахи выпустит новую линию одежды
    Верховный суд разрешил филармониям не платить за Моцарта