Выставки
    Главная>Новости

    Древний кхмерский храм поделят мирно

    Добавлено 2014-07-22.

    21 декабря министры обороны Таиланда и Камбоджи договорились следовать предписанию ООН о демилитаризации территории вокруг спорного храма на границе между двумя странами.

    Представители правительств обеих сторон встретились в столице Камбоджи, городе Пномпень. Поводом для переговоров послужило постановление Международного суда ООН о том, что войска обеих стран должны покинуть территорию храма.

    [Теа Банх, министр обороны Камбоджи]:
    «Обе стороны согласились следовать указанию Международного суда ООН от 18 июля 2013 года в качестве временной меры и сделать это прозрачно, справедливо и открыто, а также организовать совместную рабочую группу, чтобы обсудить вопросы, связанные с применением постановления суда».

    Обе стороны согласились вывести войска из демилитаризованной зоны в присутствии наблюдателей из Камбоджи, Таиланда и Индонезии.

    Впрочем, представитель Таиланда подчеркнул, что, согласно тайскому законодательству, демилитаризацию можно осуществить только после того, как за это проголосует парламент страны.

    [Ютасак Сасипрапа, министр обороны Таиланда]:
    «Мы с обеих сторон пришли к соглашению как можно скорее осуществить вывод войск, поэтому нам необходимо организовать наблюдателей, чтобы это отслеживать, и нам необходимо это осуществить в соответствии с тайскими законами».

    Напомним, что трения между двумя странами касаются 900-летнего храма Прэахвихеа. Этот древний комплекс в 2008 году был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    После этого обе страны стали еще более активно оспаривать территории вокруг храма. В результате нескольких перестрелок, с обеих сторон погибло 18 человек, а также было частично разрушено само здание.

     


    Новости по теме
    Премию «Нацбест» получил Александр Терехов с романом «Немцы»
    Лидер The Smiths отменил тур по США из-за проблем со здоровьем
    Гигантская горилла на Тяньанмэнь не прошла цензуру
    Морриконе выступит в Кремле в последний раз
    Лаура Фиджи: Нет такого мужчины, который сказал бы мне нет
    Энди Уорхол оказался самым прибыльным художником для аукционов
    В России готовятся отпраздновать 400-летие Дома Романовых