Выставки
    Главная>Новости

    Открытие 34-го ММКФ ознаменовалось скандалами и подковерными играми

    Добавлено 2015-06-15.

    Москва, 23 июня. Торжественное открытие Московского Международного кинофестиваля в этом году не обошлось без скандалов. Сначала сменили место проведения церемонии, потом ММКФ остался без фильма-закрытия - режиссер Борис Хлебников отозвал свою ленту в пользу Варшавского кинофестиваля. Ковровая дорожка стала традиционного для кинопраздников красного цвета, в то время как раньше она была зеленой. К тому же на открытии было не так много звездных гостей. Однако директор фестиваля Никита Михалков заявил, что его это не огорчает. Ведь фестиваль - не гламурная тусовка, а праздник кино. Тем не менее, эпатажных персонажей на дорожке хватало. К примеру, арт-хаусный режиссер Ольга Дарфи пришла на церемонию открытия в наряде, как у девушек из скандальной группы «Pussy Riot». На красной ковровой дорожке побывала корреспондент МТРК «Мир» Елена Шарова.

    За несколько дней до начала ММКФ вокруг него разгорелось сразу несколько скандалов. Первый был связан с открытием - оно традиционно проходит в кинотеатре «Пушкинский». У него есть парадная лестница, и подход к нему гораздо удобнее. Однако в этом году киносмотр разместился в «Октябре», где места гораздо меньше. Из-за этого многим красная ковровая дорожка показалась скорее «ковриком».

    В день открытия на дорожке царила толчея и неразбериха. Актриса Марина Голуб едва успевает показать свое платье, как покрутиться перед камерой уже спешит Лянка Грыу. Актер, младший сын директора фестиваля Никиты Михалкова Артем вообще умудрился пройти мимо камер, однако ни чуть по этому поводу не расстроился. «Все нормально, фотографов много, погода хорошая. Правда, чуть музыки не хватало», - отметил актер.

    Новая «прописка» фестиваля вызвала у актрисы Алены Бабенко несколько противоречивые чувства. «Новое место это всегда интересно», - отметила она. И тут же призналась, что расположение кинотеатр «Октябрь» не очень удобное.

    На открытие фестиваля съехались кинематографисты с мировым именем. В этом году одним их первых на ММКФ приехал режиссер Тим Бертон. В кулуарах шептались, что он случайно попал на дорожку мол, просто премьера его картины совпала с открытием фестиваля. В окружении охранников Бертон быстро прошел в зал. Он в этот вечер - единственная голливудская звезда.

    Проблемы с местом проведения открытия фестиваля, а заодно и с отсутствие звезд - временные, заверил журналистов Никита Михалков. Мэрия Москвы уже выделила место для строительства фестивального дворца. Обещают даже лучше, чем в Каннах и Венеции. Будет дворец приеду и звезды, считает Михалков. «С развитием кинематографа и особенно проката, когда рынок заработает сам по себе, интерес к Московскому фестивалю, как толчковой ноге для того, чтобы торговать кино в России, будет увеличиваться», - отметил директор ММКФ.

    Фильм открытия «Духless. Конец гламура» режиссера Романа Прыгунова. Такой выбор отборщиков удивил многих. Киноманы говорили, что эта картина не фестивальная. Это экранизация одноименного романа писателя Сергея Минаева о Москве начала 2000-х. Главный герой картины - топ-менеджер, светский лев и плейбой влюбляется в студентку и решает навсегда поменять свою жизнь. Главную роль в «Духless» исполнил актер Данила Козловский. «Это отличная, интересная история, я сразу согласился сниматься! Это фильм и для той публики, которая постоянно ходит в кинотеатры, и для тех, кто читал роман, и для более взрослой аудитории», - рассуждает исполнитель главной роли Данила Козловский.

    Для писателя Сергея Минаева красная ковровая дорожка ММКФ стала первой в жизни. Он уверяет, что в съемочный процесс не вмешивался, сценарий не правил, актеров на главные роли не выбирал. Писатель признался, что на премьере даже испугался. «Я сегодня впервые смотрел это кино в хорошей картинке, с хорошим звуком. Некоторые моменты были настолько автобиографичны, что мне даже страшно становилось. Данила сыграл блестяще! Это тот герой, которого я писал», - говорит писатель Сергей Минаев.

    Писатель переживал, что придуманный им в 2006 году сюжет в 2012 может быть уже не актуален. Но режиссер Роман Прыгунов добавил в картину приметы дня сегодняшнего, например, драку с ОМОНом.

    Не обошлось открытие фестиваля и без провокаций. Режиссер арт-хаусных картин и сценарист документального Театра.док Ольга Дарфи пришла на церемонию в маске а-ля «Pussy Riot». Таким образом она решила поддержать скандальных участниц группы, которых накануне открытия ММКФ суд оставил за решеткой.

    Актриса Наталья Белохвостикова с грустью вспоминает, что раньше фестиваль был другим. На него приходили не себя показать, а кино посмотреть. «В кинотеатрах шли картины из разных стран мира, люди покупали абонементы и бегали из кинотеатра в кинотеатр, чтобы посмотреть, чем мир дышит», - рассказала народная артистка РСФСР.

    Фестиваль еще только открылся, а все уже говорят о закрытии. Ведь с ним тоже связан скандал. В последний момент свой фильм отозвал режиссер Борис Хлебников. Комедия «Пока ночь не разлучит» будет показана на Варшавском кинофестивале. Ее место займет французская лента «Возлюбленные». Представить ее приедет сама Катрин Денев. Актриса получит из рук Михалкова приз «Верю. Константин Станиславский».

     


    Новости по теме
    Уральские режиссеры сравнивают телевидение с атомной бомбой
    Казахские аниматоры потеснят с экранов Спанч Боба и Спайдермена
    Режиссер «Царя» видит Мамонова в роли Хоттабыча
    Ван Дамм поберется с НЛО в британском триллере
    Экранизацию «Великого Гэтсби» российские зрители увидят в мае
    Лидером российского кинопроката стал «Гнев Титанов»
    Москва прощается с Александром Пороховщиковым