Выставки
    Главная>Новости

    Наталья Козлова: Кристиан Диор заложил основы современной индустрии моды

    Добавлено 2015-06-16.

    Москва, 28 апреля. В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина состоялось открытие выставки «Вдохновение Dior». В специально оформленных залах музея можно увидеть 120 туалетов от «Haute couture», а также коллекцию картин и фотографий из лучших музеев мира и частных коллекций, посвященных Модному дому. Международный обозреватель моды, искусствовед Наталья Козлова рассказала корреспонденту МТРК «Мир» о своем видении творчества знаменитого кутюрье.

    - В Москве проходит выставка, посвященная Кристиану Диору. Как бы вы оценили мировой вклад этого знаменитого модельера и художника?

    - Диор - гениальный, исключительный творец ХХ века. Его жизнь была коротка, а созданный им стиль пробыл в моде всего 10 лет, но за этот период Кристиан Диор не только создал великолепные платья и совершенно новый образ женщины, но и «воспитал» еще одного гения - Ив Сен-Лорана. У дерева с корнями обязательно должны быть ветви, и образно выражаясь, этими «ветвями» для Диора стали Пьер Карден, Ив Сен-Лоран и другие кутюрье.

    В силу своей профессии международного обозревателя моды и своей любви к путешествиям я посмотрела огромное количество выставок, посвященных моде. Не так давно посетила три подобных мероприятия в Париже. Могу сказать, что не ожидала от экспозиции в Пушкинском музее такого эффекта. Выставка грандиозная, великолепнейшая с точки зрения искусства. Здесь представлены Гойя, Малевич, огромное количество других живописных, графических работ и фотографий, связанных с fashion-индустрией. Существует выражение: мода - это зеркальное отражение общества. Но также можно сказать, что мода - это отражение искусства. Выставка в Пушкинском - проект необыкновенной красоты, а переоборудование экспозиционных залов для создания лучшего фона работ Диора поражает воображение! Ничего подобного в своей жизни я не видела.

    - Изначально Кристиан Диор работал в художественной галерее. Как вы считаете, его работы созвучны музею изобразительных искусств?

    - Недавно вышла в свет переводная книга «Диор о Диоре», где герой подробно объясняет свое ощущение моды. По сути дела, Диор случайно стал модельером - кутюрье или creater, как говорят французы. Искать новую работу его заставил всемирный кризис 1930-х годов. Душа Кристиана Диора была полна искусством и очень точного понимания, каким оно должно быть. На его восприятие прекрасного в большой степени повлияли и его друзья и учителя - например, Кокто. Поэтому когда Диор стал создавать модели, весь свой художественный опыт он использовал и в этой области.

    Он очень любил цветы. Я была в городе Гранвиле, где находится родовое гнездо семьи Диор. Возле их дома расположен роскошный сад, которому его мать посвящала много времени. Сам Кристиан называл свои модели «женщинами-цветами». Все это великолепно представлено на выставке.

    - В послевоенные годы Диор создал свой самый известный стиль одежды - new look. Какое влияние оказала его мода на людей того времени?

    - Значительное. Дело в том, что в то время еще не было прет-а-порте (Prљt-ђ-Porter - готовая одежда, которая производятся большими партиями и в стандартных размерах ред.), была мода только от кутюр. Диор, в отличие от многих кутюрье того времени, уже понимал, что необходимо увеличивать объемы продаж моделей, и постарался сделать филиалы своего Дома мод во всех крупных городах мира - в США, Южной Америке, Великобритании, Италии... Это стало очень важным послевоенным достижением. Диор проложил путь развитию прет-а-порте, а Ив Сен-Лоран, как и Пьер Карден, подхватили его идеи. В 60-е годы именно они вместе с другими дизайнерами создали промышленное производство одежды, благодаря которому все мы стали модно одеваться.

    - В 1959 году модели дома Диора, уже после смерти мэтра, приехали на показ в Советский союз. Широко известны фото журнала Life, где модели Диора гуляют по Москве, а москвички смотрят на них с плохо скрываемой завистью. Действительно в Москве тогда так плохо одевались?

    - Это было одно из первых посещений СССР западными кутюрье. Перед Диором в период оттепели Москву посетили еще несколько модных домов. В 1959 году Дом Кристиана Диора проводил показ во Дворце спорта на Ленинградском проспекте. Безусловно, в Советском союзе мода развивалась с запозданием, поскольку страна перенесла большие потери во Вторую мировую войну. После войны прошло 14 лет, люди одевались скромно, но уже жаждали перемен. Модельеры Диора не только представили в Москве новые веяния моды, с 1959 года они присылали в московские дома моделей свои лекала, учили наших профессионалов, инструкторов и технологов.

    - Сегодня бренд Диор соответствует традициям своего создателя, или это уже совсем другая мода?

    - Недавно дом Диора уволил своего последнего креативного директора Джона Гальяно, так что сейчас они на перепутье. Какой будет новая мода от Диор - увидим в ближайшее время.

    Кристиан Диор родился 21 января 1905 года в небольшом французском городке Гранвиль, затем семья переехала в Париж. Первоначально Кристиан готовился к дипломатической карьере, но вскоре выбрал путь искусства. Именно тогда он познакомился с художником Кристианом Берардом, музыкантом Жоржом Ориком и писателем Жаном Кокто. Будущий кутюрье проводил все время в музеях, учился музыкальной композиции и живописи. В 1928 году Кристиан открыл арт-галерею, где выставлялись работы Брака, Дали, Дерен и Де Кирико, но через три года его семья разорилась, и ему пришлось зарабатывать на жизнь подготовкой эскизов платьев и шляпок для модных журналов.

    С 1941 года Диор работал для известного модельного дома Lucien Lelong, а после войны, в 1946-м, открыл собственный дом моды. В первой же коллекции он создал совершенно новую концепцию одежды - New Look, с тонкой талией, прилегающим лифом и пышной юбкой колоколом, возвращающий представление о женственности. «Новый стиль» моментально стал популярным и вернул французской моде ее прежний блеск.

    Помимо одежды Кристиан Диор создал собственные линии обуви и парфюмерную фирму Christian Dior Perfume. «Достаточно открыть флакон, чтобы возникли все мои платья, а каждая женщина, которую я одеваю, оставляла за собой целый шлейф желаний. Духи - необходимое дополнение личности женщины, это завершающий аккорд для платья», - говорил Диор.

    Корр. МТРК «Мир» Елизавета Клушина

     


    Новости по теме
    В «Битве хоров» на федеральном канале участвуют 19 уральцев
    Открытие 34-го ММКФ ознаменовалось скандалами и подковерными играми
    Уральские режиссеры сравнивают телевидение с атомной бомбой
    Казахские аниматоры потеснят с экранов Спанч Боба и Спайдермена
    Режиссер «Царя» видит Мамонова в роли Хоттабыча
    Ван Дамм поберется с НЛО в британском триллере
    Экранизацию «Великого Гэтсби» российские зрители увидят в мае