Выставки
    Главная>Новости

    Коммунисты требуют от Полтавченко вернуть землю «Шалашу Ленина»

    Добавлено 2015-07-05.

    Санкт-Петербург, 4 октября. Коммунисты Санкт-Петербурга просят губернатора Георгия Полтавченко вернуть землю музею «Шалаш Ленина» в Разливе. Последователи Ильича обвиняют чиновников Рослесхоза в том, что они решили отрезать большую часть исторической территории в пользу курортного лесопарка, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Александр Туполев.

    По словам директора музейного комплекса в Разливе Натальи Коваленко, о проведении конкурса стало известно в конце мая-начале июня. «Сообщалось, что будут проводиться работы по лесоустройству. После обращения в АЗР мне была предоставлена схема нашего участка. Она не совпадала с той, какой мы располагали. Там было не восемь гектаров», - рассказала она.

    Музей может потерять две трети своих владений. В связи с этим под угрозой оказались планы по размещению коллекции памятников советской скульптуры возле знаменитого шалаша.

    Несколько гектаров стали территорией музея еще в 1928 году. Тогда на месте шалаша, в котором Ленин скрывался от временного правительства, появился памятник, а неподалеку - выставочный павильон с фотографиями исторических персонажей времен революции 1917 года и парк. После недавней инвентаризации большую часть музейной территории Рослесхоз решил отрезать. Это возмутило питерских коммунистов. Депутаты даже направили запрос губернатору. После этого Смольный подтвердил данные лесничих.

    «В 1978 году это место было признано историческим и охраняемой зоной. Соответственно и так, и так урезать было нельзя», - говорит депутат Заксобрания Петербурга от фракции КПРФ Игорь Коровин. Коммунисты еще раз призвали губернатора Полтавченко разобраться в деталях: на каком основании у музея забрали землю, кому она понадобилась, и что на ней будут строить.

    Рослесхоз от комментариев отказывается. Между тем местные чиновники из Комитета по земельным ресурсам и землеустройству заявляют, что об изменении границ территории речи не идет, и уверяют, что музейщики и коммунисты тревожатся напрасно. «Уточнены смежные границы с музеем-шалашом. Земли для музея в размере 8,3 гектара оставлены. При подаче заявления и предоставлении документов на площадь 8,3 гектар они будут оформлены», - заверил заместитель председателя комитета Николай Филин.

    Несмотря на эти заявления, депутаты-коммунисты чиновникам не верят и ждут ответа из Смольного. Чтобы сохранить историческую территорию, они даже готовы идти в суд. Между тем сами сотрудники музея надеются на мирный исход дела.

     


    Новости по теме
    Жюри Шукшинского кинофестиваля возглавит Валерий Золотухин
    Тбилиси потребует от России вернуть картину Пиросмани
    Лучшие свердловские болельщики попадут в «Олимпийский резерв»
    15 уральских belly dance-танцовщиц претендуют на корону «Мисс мира»
    Цискаридзе: в театре должен быть критерий допустимого
    Музей ИЗО ищет последователей Пиранези
    Шопинг-квест по мотивам игры «Форт-боярд» пройдет в Екатеринбурге