Выставки
    Главная>Новости

    Назад в СССР, или Почему немецкие школьницы завидовали советским

    Добавлено 2010-08-21.

    Алматы, 29 января. Вернуться назад в СССР предлагают алма-атинцам. Правда, всего на два часа. И дело тут не в технологическом чуде. «Back in USSR» так называется спектакль, который поставил независимый театр «ARTиШОК». Постановку не играли на сцене уже несколько лет, но к десятилетнему юбилею решили возобновить. О новой старой премьере рассказывает корреспондент МТРК «Мир» Джамиля Каиржанова.

    Театр культурного шока «ARTиШОК» - самый успешный независимый коллектив Казахстана. Любителям традиционных спектаклей входить осторожно. Ведь здесь их встретят ангел с усами, плачущий клоун и бородатая женщина.

    Началось все 10 лет назад с уличного представления - так решили отдохнуть от театральных подмостков несколько алма-атинских актеров. Лицедеев, выкрасивших лица в разные цвета, изумленная публика принимала и за сумасшедших, и за кукол, и за инопланетян.

    «Проработал до этого по 10 лет в театре, играя Офелий, Гамлетов и Нин Заречных, мы не получали саму суть театра», - признается режиссер театра «ARTиШОК» Галина Пьянова.

    В начале своей истории у театра не было декораций, сценического света и даже собственной площадки. Но и тогда, как и сегодня, отбоя от зрителей не было. Над названием для молодого коллектива долго не гадали, оно придумалось само собой.

    «В первую очередь, это культурный чертополох, растение, которое растет, где хочет, но при этом культурно. Журналистами и критиками стало приписываться «арт» и «шок», - рассказывает Галина.

    Удивительные спектакли часто рождаются прозаично. За чашкой чая и байками о пионерском детстве появился «Back in USSR» визитная карточка и самая прославленная постановка театра.

    «Назад в СССР» - это не стиснутый драматургическими законами спектакль с завязкой, кульминацией и развязкой. Это сборник ситуаций из жизни, череда ностальгических вспышек. Вместе с актерами зритель вспоминает прошлое. Те времена, когда конфета «Мишка на Севере» была любимым лакомством. Страшилка про «черную-черную руку Гитлера» - худшим кошмаром. А желание стать пионеркой, затем комсомолкой и, быть может, даже членом политбюро самой популярной мечтой.

    «В зале мы постоянно слышим «и у нас такая была в классе», «и у нас». А кто-то плачет. И мы понимаем, он думает «это про меня». Спектакль не о Советском Союзе, а о детстве, которое было в этой огромной стране», - поясняет режиссер театра «ARTиШОК» Галина Пьянова.

    О детстве и немного о юности, когда влюблен каждый - безоговорочно и неотвратимо. В соседского мальчишку, улыбку Гагарина или в самого вождя пролетариата.

    Спектакль обходится простыми уравнениями. «Ностальгия» равно «Ленин». Он словно незаявленный актер. Повсюду его образ. И даже первый девичий поцелуй в этой постановке достанется его гипсовому бюсту.

    Помимо трех пионерок есть еще одна героиня - немецкая журналистка. Она собирает архивные пленки о Советском Союзе, и именно ее глазами мы наблюдаем за подругами. Изначально эту роль исполняла немка, рожденная в ГДР. И вживаться в роль ей не пришлось, эта линия в «Back in USSR» ее настоящие воспоминания.

    «Мы очень много открывали сами для себя», - признается режиссер. «Мы завидовали странам типа ГДР, а они, оказывается, завидовали нам, ведь у нас были переливающиеся календарики 3D и школьная форма с фартуками, которая им казалась очень красивой, ведь они все время ходили в джинсах», - смеется Галина Пьянова.

    Захваленный критиками и зрителями спектакль, бывает, по-доброму упрекают в следовании моде. Уж слишком часто ностальгируют в театре и кино по Советскому Союзу. На что в «ARTиШОКе» отвечают: здесь не в популярных веяниях дело. Это их жизнь и несбывшиеся надежды: актрисы окончили школу в тот год, когда распался СССР.

    «Зрители, выходя из зала, удивляются, насколько глубоки их воспоминания, вызванные самыми простыми вещами, например, фантиками. Люди говорят: мы сами люди того поколения и часто вспоминаем свое детство, но так глубоко в своих воспоминаниях не уходили», - делится актриса театра «ARTиШОК» Елена Тайматова.

    К юбилею «ARTиШОК» решил показать самые любимые и популярные спектакли. Даже те, которые уже ушли из репертуара. Например, прославленный «Прыжок в неизвестность» не ставили уже два сезона.

    «Зритель диктует тему спектакля. Актеры, не имея даже минуты на подготовку, начинают создавать часовой спектакль», - рассказывает режиссер театра «ARTиШОК» Галина Пьянова.

    Особых торжеств по поводу юбилея не будет. Ни подарков, ни цветов, ни речей. Не по-ARTиШОКовски это. Оттого и любит их публика, что необычно, диковинно, но просто и без пафоса.

     


    Новости по теме
    Популярный джазовый пианист Григорий Файн даст концерт в Екатеринбурге
    «Новый человек-паук» стартует в российском прокате
    Животные из LEGO поселились в зоопарке Нью-Йорка
    МТРК «Мир» подготовила документальный фильм к 100-летию Льва Гумилева
    Фильм Спилберга о приключениях героя комиксов Тинтина выходит в российский прокат
    Студенты РУДН устроили праздник для ветеранов
    В Ульяновске состоялась российская премьера «Фауста» Александра Сокурова