Выставки
    Главная>Новости

    У Ай Вэйвэя купили инсталляцию из семен подсолнечника

    Добавлено 2010-10-08.

    В понедельник, 5 марта, у Ай Вэйвэя купили одну из его самых известных инсталляций с семенами подсолнечника, которая с 2013 года выставлялась в Лондонском музее Тейт Модерн. Ай Вэйвэй - один из самых известных современных художников из Китая - знаменит также своей резкой критикой политики компартии Китая.

    Фарфоровые семечки Ай Вэйвэя, сделанные вручную, приобрела лондонская галерея современного искусства Тейт Модерн. Всего создано 100 миллионов семечек, галерея приобрела 8 миллионов.

    Это событие совпало с выходом интервью художника японской газете Yomiuri Shimbun, но совсем на другую тему. Ай Вэйвэй рассказал, что сожалеет о том, что принял участие в разработке стадиона «Птичье гнездо», основного места проведения Олимпиады-2008 в Пекине.

    Он считает, что громкое мероприятие вылилось в подавление обычных китайцев. В ходе зачисток от нежелательного контингента на улицах Пекина работали 700 000 полицейских. Ай говорит, проведение Олимпиады - способ компартии представить себя в образе процветающего и передового государства, для этой цели использовалась и его репутация.

    В 2008 году он попал в немилость властей, начав собственное расследования обстоятельств землетрясения в Сычуане. Лишь по официальным данным, тогда погибло около 70 тысяч человек, большая часть - дети. Тогда выяснилось, что большинство домов построены из неподобающих для сейсмоактивной местности материалов. В своем блоге художник опубликовал факты коррупции и более точный список жертв.

    Сейчас Ай Вэйвэй живёт в Пекине и находится под надзором властей.

     


    Новости по теме
    Зимний фестиваль искусств в Сочи приготовил публике неожиданности
    Перельман снимется в голливудском фильме о себе
    Молодые еврейские художники открывают в Москве выставку «Черное и белое»
    Семья Майкла Джексона заявила о фальсификации голоса короля поп-музыки
    В «Гамаюне» откроется масштабная выставка батика
    Танцовщики на витебской сцене пьют пиво и изображают насекомых
    Меньшов решил стать головной болью для Михалкова