Выставки
    Главная>Новости

    Театр Гоголя ополчился против Серебренникова

    Добавлено 2010-12-11.

    Москва, 11 августа. Работники Московского драматического театра имени Гоголя протестуют против назначения нового художественного руководителя. Коллектив написал московским властям открытое письмо, в котором назначение Кирилла Серебренникова худруком расценивает как приговор к уничтожению. Сам Серебренников, впрочем, уже ответил сотрудникам театра, что такие письма его не пугают, передает РИА «Новости».

    По словам артистов, подписавшихся под письмом властям города, о назначении нового худрука они узнали внезапно. Это произошло на экстренном собрании коллектива театра, о назначении объявил лично глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков.

    «Вместо народного артиста РФ, лауреата премии г.Москвы в области литературы и искусства, кавалера Ордена Почета, ученика великого режиссера А.А.Гончарова, профессора, назначен К.С.Серебренников, и было объявлено о кардинальном «переформатировании» театра», - отмечают подписанты.

    Через несколько дней артисты узнали из СМИ о том, что причиной смены руководителя театра является его географическое положение: здание театра расположено неподалеку от Курского вокзала в Басманном районе Мосвы, а недалеко от него расположен культурный центр «Винзавод», где работает театральный проект Серебренникова «Платформа».

    «Данные действия, напоминающие рейдерский захват, ведут к ликвидации общедоступного государственного репертуарного театра, что даже не скрывается, и к роспуску коллектива, в результате чего около двухсот человек оказываются выброшенными на улицу», - констатировал коллектив театра.

    Отдельно артисты подчеркнули, что Кирилл Серебренников призывает к свержению принципов системы Станиславского и отрицает русский психологический театр. Из-за этого его назначение художественным руководителем театра имени Гоголя является «толчком к гибели российского театра».

    Кирилл Серебренников на письмо отреагировал скептически, заверив, что с октября начнет работу на новой должности.

    «Меня не пугает это письмо. Меня назначили художественным, и я буду работать, правда, с октября, потому что сейчас ставлю оперу в Берлине. Но в театре активно работает новая команда, новая дирекция. Я буду общаться не с труппой, а с каждым человеком в отдельности - там есть самые разные случаи. Но если они заявляют, что не хотят со мной работать, значит, не будем работать, это их право», - сказал режиссер.

    Экономическая поддержка старых сотрудников театра тех, кто работает здесь по 30-40 лет, - будет обсуждаться в субботу. «Мы хотим их (старых работников театра) поддерживать в сложившейся ситуации, даже если не будут с нами работать, даже если они проклянут нас и уйдут», - подчеркнул Серебренников.

    Необоснованными протесты работников театра считает и начальник Департамента культуры столицы Сергей Капков. Он отметил, что к нему письмо артистов пока не дошло, но заверил, что отреагирует на него спокойно. «У нас не крепостной театр, они могут работать с этим худруком или нет, и он так же может работать с ними или нет», - сказал Капков.

    «Та претензия, которая озвучивается, находится вне рационального поля. Я даже не знаю, где у него были эти призывы по свержению принципов системы Станиславского. Он ставил спектакли в тех театрах, где эта система развивается - например, во МХАТе», - подчеркнул чиновник.

    Художественный руководитель у театра имени Гоголя сменился 7 августа. Сергею Яшину, возглавлявший театр с 1987 года, пришлось уйти в отставку: по данным департамента культуры Москвы, в течение нескольких последних лет театр был аутсайдером среди городских театров. За последний год на спектакли пришли не более 80 тысяч человек. Такая цифра сопоставима с показателями театра с залом на 100 мест, тогда как зал театра имени Гоголя вмещает 700 человек.

    В связи с реформами поменялся и директор театра. Этот пост займет бывший директор «Школы драматического искусства» и коллега Серебренникова по проекту «Платформа» Алексей Малобродский.

    Сам Серебренников уже рассказал «Коммерсанту» о том, что он намерен кардинально изменить театр имени Гоголя и сделать его так называемой резиденцией, открытой площадкой, где под одной крышей работают сразу несколько театральных коллективов.

     


    Новости по теме
    Детская филармония отправит своих посетителей в «Путешествие на Бабушкину Елку»
    Памятник хореографу Игорю Моисееву откроют в Москве
    Марки Рамон: Барабаны помогают мне сохранить бодрость духа
    Фестиваль «КомМиссия» представил социальные комиксы
    Фотографии Казани 2013-2013
    Музыкальный мир отмечает 90-летие со дня рождения Астора Пьяццоллы
    Злоумышленники изуродовали машину композитора и певца Игоря Николаева