Выставки
    Главная>Новости

    Театр Руставели открыл сезон спектаклем уволенного Роберта Стуруа

    Добавлено 2010-12-12.

    Тбилиси, 25 сентября. Открытие 133-го театрального сезона в грузинском Государственном театре имени Шота Руставели прошел при аншлаге. Билеты на спектакль «Сезон охоты» были раскуплены задолго до премьеры, отмечает корреспондент МТРК «Мир» Мари Болквадзе.

    То, что новый театральный сезон будет отличаться от предыдущих, стало ясно еще месяц назад. В середине августа художественного руководителя театра Роберта Стуруа сняли с должности. Пьеса «Сезон охоты» на большой сцене - это символичное прощание грузинского режиссера со своими зрителями.

    «Такое уже бывало в истории грузинского театра. Уволили и Марджанишвили, но театр продолжил свою работу. Думаю, что ничего особенно не изменится и сейчас», - сказал режиссер Роберт Стуруа.

    Пьеса грузинского драматурга Тамаза Чилазде «Сезон охоты» повествует о любви, политике, воспоминаниях и утраченных надеждах. В доме главной героини и ее мужа-писателя поселился полтергейст. Он рассказывает, что предал свою очаровательную жену ради мирских идеалов. Но мир придумали президенты. Не стоит воспринимать пьесу буквально. Как всегда Роберт Стуруа сделал коктейль из театральных жанров, украшенный мистикой.

    «Это уже пятый спектакль, который Роберт Стуруа поставил по моим произведениям. Я очень рад, что спектакль получился таким восхитительным. Но кроме радости, я огорчен, что из театра уволили гениального режиссера и руководителя. Я не представляю театр без него», - переживает драматург Тамаз Чиладзе.

    «Сезон охоты» зрители приняли восторженными овациями и криками «Браво!». Более получаса режиссер и актеры не могли покинуть сцену. Сам же Роберт Стуруа не проронил ни слова. Поддержать режиссера еще раз актеры вышли на сцену в футболках с надписью «Меня сняли».

    «С уходом Стуруа грузинский театр потеряет много хороших постановок. Без него театр будет не тем, что прежде», - отмечает актер Театра имени Шота Руставели Бесо Зангури.

    133-й театральный сезон, безусловно, вызовет особый интерес и зрителей, и критиков. Театр готовит ряд премьер и новых проектов.

     


    Новости по теме
    Людовико Эйнауди доволен теплым приемом в Москве
    Театр Гоголя ополчился против Серебренникова
    Детская филармония отправит своих посетителей в «Путешествие на Бабушкину Елку»
    Памятник хореографу Игорю Моисееву откроют в Москве
    Марки Рамон: Барабаны помогают мне сохранить бодрость духа
    Фестиваль «КомМиссия» представил социальные комиксы
    Фотографии Казани 2013-2013