Выставки
    Главная>Новости

    В Третьяковской галерее откроется выставка проекта «Язык скульптуры по Брайлю»

    Добавлено 2010-12-15.

    18 мая в Третьяковке состоится открытие выставки «Заметки на полях». Выставка будет проходить в рамках проекта «Язык скульптуры по Брайлю», цель которого, по словам его организаторов, - сделать художественные произведения доступными людям с ограниченными возможностями.

    «Эта выставка будет интересна в первую очередь для незрячих людей, для которых имена французских и испанских художников, как и история искусства – совершенная абстракция», рассказала СМИ куратор выставки Елена Герасимова. Она уточнила, что все скульптуры разработаны именно для тактильного восприятия.

    Первая выставка в рамках этого проекта организована Александром Смирновым-Панфиловым. На ней представят 25 работ из дерева, бронзы и камня. Все скульптуры разделена на пять тематических разделов – «Бронзовый век», «История царевича Дмитрия», «Испанское барокко», «Лотрек, Ван Гог, Шагал». Все работы сопровождаются комментариями, написанными шрифтом Брайля. Кроме этого, во время посещения  экспозиции можно послушать запись беседы с художником.

    «С одной стороны скульптуры могут показаться гротескными, а с другой – они очень красивые и какие-то драгоценные», - комментирует куратор.

    Александр Смирнов-Панфилов – выпускник МГХИ им. Сурикова. Его работы хранятся в собраниях Русского музея, Фонда Министерства культуры, Института архитектуры (Портланд, США), а также в частных собраниях коллекционеров в России, США, Италии и Германии. Скульптор также является автором приза «Шахматный Оскар».

    Выставку в Третьяковской галерее можно посетить по 30 ноября 2012 года.

     


    Новости по теме
    В День России в Ставрополе пройдет фестиваль русской культуры
    Танец дракона исполнило более 200 человек
    «Побочный эффект» Стивена Содерберга с успехом прошел на Берлинале
    Весь мир увидит открытие Большого театра
    Режиссер «Другого мира» перезапустит «Мумию»
    Искусствоведы просят Мединского поддержать Чайковского
    Театр Руставели открыл сезон спектаклем уволенного Роберта Стуруа