Выставки
    Главная>Новости

    В Кыргызстане открылась выставка памяти Чингиза Айтматова

    Добавлено 2010-02-14.

    Бишкек, 16 июля. В Бишкеке проходит выставка, посвященная жизни и творчеству Чингиза Айтматова. Личные вещи, памятные фотографии, герои романов и любимые экранизации здесь собрано все, что напоминает о писателе. В Кыргызстане имя Чингиза Айтматова стало не только символом классической литературы и высокого художественным слова. Оно олицетворяет образ жизни и мысли человека.

    Посвященная ему выставка до сих пор привлекает множество людей, сообщает МТРК «Мир». Кто-то пытается отыскать нечто новое, а кто-то вспоминает свои встречи с писателем, память о которых хранят архивные фотографии.

    «Чингиз Айтматов очень много упоминал о матери и отце. Вот мать Айтматова, вот отец Торекул. Вы, наверное, знаете, он был репрессирован», - рассказывает экскурсовод Зухра Джаманкулова.

    Отец Айтматова Торекул был репрессирован и расстрелян в 1938 году. Эта потеря стала исходом для будущего писателя: трагедия его детства воплотилась в произведении, которое позже экранизировала студия Кыргызфильм. Шедевры Айтматова не раз переходили со страниц книг на кинопленку.

    Только сегодня, перечитывая Айтматова, кинокритик Гульбара Толомушева понимает, насколько автобиографичны были его произведения: каждая строка - как признание. «Нургазы из «Белого парохода» - это и был сам Чингиз. Когда отца арестовали, он стал «врагом народа» и осиротел. Но он должен был из этого трудного детства вынести какую-то мечту», - говорит кинокритик Гульбара Толомушева.

    На выставке представлено много личных вещей Чингиза Торекуловича, полностью восстановлен его рабочий кабинет.

    «Вот смотрите стол, за которым он писал , ручка, книги и конечно кресло», - показывает Зухра Джаманкулова. Кресло писателя настоящий памятник культуры. Сидя в нем, классик работал над сюжетом одного из самых известных произведений «Первый учитель».

    Фильм Андрона Кончаловского считается самой яркой и впечатляющей из киноработ по произведениям Айтматова. Режиссер взял на себя право несколько изменить финал. Известно, что он был одобрен самим писателем.

    «Кончаловский изменил ход повествования в книге учитель не рубит деревья, а сажает два тополя, но это авторское прочтение очень интересно смотрится», - рассказывает Гульбара Толомушева. - Кино по Айтматову оно доброе, справедливое гуманное, человеческое, такое же, как сам Чингиз Торекулович. На фестивале в Ташкенте в 1998 году он возмутился тем, что на экране одни бандиты и спросил, куда же делись человечные, добрые герои. Ведь герои Айтматова были прекрасными людьми, такими же, как и он сам».

    Здесь собраны уникальные экспонаты: впервые представлены все награды писателя, инкрустированные драгоценными камнями, золотом и платиной. Но как ни драгоценны эти знаки отличия, главное наследие Айтматова в памяти читателей, которые до сих пор цитируют его произведения.

    «Как человеку человеком быть эта фраза была для Айтматова дилеммой и программой жизни. И для меня, и для всех любителей его творчества это также дилемма и путеводная звезда», - делится Зухра Джаманкулова.

    Работа выставки продлится еще пару месяцев. Организаторы надеются, что каждый, кто приходит сюда, вновь захочет окунуться в философию великого писателя, перечитать его романы и стать соучастником судеб его героев, которые навсегда останутся на кадрах кинопленки как живые напоминания о большом и добром сердце Чингиза Айтматова.

     


    Новости по теме
    Никита Михалков стал главным героем прошедшей культурной недели
    Пять екатеринбургских писателей вошли в короткий список премии УрФО
    Лучшие фильмы награждены матрешками
    Со 2 января в России продолжается сериал «Шерлок»
    Фильм Юрия Кары «Мастер и Маргарита» увидели в Санк-Петербурге
    Косплей-шоу пройдет в Екатеринбурге
    По всей России прошла акция «Библионочь»